注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凭窗听雨

往事不必遗憾,若是美好,叫做精彩;若是糟糕,叫做经历!

 
 
 

日志

 
 
关于我

到了三十的门槛。 B型白羊座。 超级矛盾体。 不擅长说爱。 喜欢一个人,却害怕寂寞。 向往旅行,跟心爱的人。 自恋。不自信,偶尔自卑。有小小洁癖。 爱做梦。很幼稚。 网络无限,它的一个优点是方便了人与人的联络,它的缺点是它永远是虚拟的,物有其利必有其弊,不是吗?希望在这里可以找到真诚的朋友,

网易考拉推荐

艾滋男孩的温暖日记【转载】  

2011-08-11 19:20:10|  分类: 个性转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    涂涂命苦,去了福利院还没到一个月,就离开了人世。死时,才9岁。

    涂涂是村里的孩子,一个憨厚可爱也可怜的患有父母遗传艾滋病的小男孩。

很难想象,涂涂到底是怎样历经他死前的那段岁月的。

父母接连去世后,涂涂并没有因此而“堕落”自己。相反,幼小的他很坚强勇敢,一个人撑起了这个家——他和奶奶。涂涂早晨去山上砍柴,然后上学,中午去村落里捡垃圾,还要提水做饭照顾奶奶,晚上便趴在桌上看书学习。村里人都夸涂涂很棒,大人们因此也很乐意让自家的孩子和涂涂一起玩耍。

   

艾滋男孩的温暖日记【转载】 - 落雨无声 - 落雨无声

 

   直到涂涂被查出患有遗传艾滋病时,一切关乎色彩的颜色就全被抽走了。

没有人愿意接触涂涂,就连奶奶也搬出了屋,留下涂涂一个人。

涂涂一个人住的屋子,墙壁足用塑料纸糊上的,因为下雨天会渗水。涂涂的床是一张破木板,上面有着潮湿坚硬如铁的破褥子,涂涂每晚就是这样睡的。因为得了病,没有学校收留他,涂涂就把单薄的书本,看了一遍又一遍。涂涂一个人的厨房,是用4块砖头立成的灶台,食物是他捡来的脏东西,在热水里煮了煮便吃了下去。涂涂知道,不吃东西会死人的,他不想死,他还想象着以后的美好生活——老师常讲,生活是美好的,未来是幸福的。

后来,不知道是谁,将他的遭遇公布在网络上,吸引了很多人关注涂涂。他们给涂涂送来了漂亮的衣服,可口的食物,买来了涂涂做梦都没看过的精美书本。不过,这些东西,都是从围墙外扔到院子里的。

新衣服,涂涂舍得穿。新书本,涂涂舍得看。但那些食物中,有的涂涂舍不得吃。例如汉堡,涂涂会将里面的肉拿出来,给老黄吃。老黄,是涂涂家的一条老狗,是除了涂涂之外,房子里唯一有生命气息的动物。

还有人鼓励涂涂,说让涂涂勇敢起来,以后会带他去动物园,还会带他去玩摩天轮。涂涂不知道什么叫摩天轮,但他相信一定很好玩,所以一直等着,等着……但从未等到。

直到涂涂的事情被更多人知道,也引起了有关部门的重视,最终让福利院收留了涂涂。在福利院里,涂涂有单独的房间,里面有温暖的床,有童话书,有玩具,还有电视。只是,涂涂的房间,两侧几乎没有人来往,除了浑身武装起来的福利院人员来往送饭。

涂涂命苦,即使条件好了,还是没躲得过病魔之手,死在了医院里。涂涂死了的消息传出后,有网友说,涂涂在患病之后,内心里肯定时时凄凉,从来没有感受过温暖。这句话的下面有人持肯定意见跟帖评论:是呀,涂涂死前的一刹那,如果回忆过往,所有闪过的画面绝对没有温暖可言。

可事实错了。福利院人员在收拾涂涂那少得可怜的遗留物时,发现了一个日记本,上面有着涂涂歪歪扭扭的字迹。整个日记本里,只有一篇日记,记述着这样一件事情:

好几个夜晚,涂涂在屋里都听到外面有人叫他。涂涂立马翻身起来,跑到了屋外的院子里。涂涂跑到院门前,就那么轻轻地坐下去,隔着门板,和屋外的人说着话,聊着天。

屋外和涂涂说话的人,是涂涂以前经常一起玩耍的小朋友们。他们瞒着家人,偷偷跑来想进屋陪涂涂说说话,但涂涂坚决不让,就这样隔着门板,和小朋友们聊起了课堂上的知识,操场上的秋千,还有河里的鱼虾,树上的小鸟……

这篇唯一的日记,末尾句是这样的:每当这时,我会很高兴,外面有人和我说话,我的身边,还有老黄。


本篇文章来源于 乐读网 原文链接:这里

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018